Отчет: Сухолужье, Одесская обл.

Уф… Добрался до компьютера наконец-то. Продолжение вышло такое…

Приехал в 5:00 на водоем. Познакомился с Александром, начальником охраны. Поехал на присмотренное место. Основной целью было опробовать карповики и искусственную насадку Enterprise Tackle с разными запахами. За минут 10 две палки были уже в воде, так какперед выездом собрал все вплоть до род-пода… Род-под взял потому как ехал на мостики, и больше я его туда с собой не возьму. Мостики небольшие, хватает для кресла и прикормки, и хотелось бы отметить — они очень аккуратные и аж до противности добротно сделанные. Но род-под на них смотрится… точнее не смотрится совсем. Он на нем выглядит монструозным, чем и добавил мне в список будущих самоделок, определенные требования к родподу. Однозначно Chub Outcast 50, которые смотрятся тонкими и изящными на больших ставках, здесь выглядели дубинами. Больше я их на этот водоем не возьму, эстетика для меня не последнее, что хотелось бы видеть на рыбалке… С другой стороны это позволило вовремя спохватиться, и поменять заказ двух 10ft сталкерских палок на 9ft (2.43m), так как нужны все-таки именно мягенькие и короткие палки для точного заброса, тем более если заброс производится боковой. На палках были поставлены 1.5oz (42 гр) FOX пастовые груза + по 20 граммов в PVA-носках на крючке. С раза четвертого получилось не зашвыривать оснастку в Днестровский лиман (который находится метрах в 50-60 за каналом). Немного закормился после заброса. Обнаружил что забыл поплавочную удочку у тещи… выматюкал себя по полной программе. Попробовал немного покидать на хищника спином, но никаких успехов.

На соседнем мостике (метрах в 10) был человек, тоже из Одессы, с которым мы разговорились, и который не первый раз уже на этом водоеме. Он ловил только на пару поплавочков и с его слов, что с этим водоемом, по чистоте и аккуратности нет аналогов в области (для поплавочников естессна). Я с ним согласен по всем статьям, для поплавка, фидера, легких карповиков — это действительно рай, водоем чистый, постоянно поддерживается свежая вода и, насколько я понял, поддерживается должное количество рыбы. Человек стартанул ловить вместе со мной, и через 30 минут, после 10 минутного выматывания, первый амур на килограмма полтора-два был у него в подсаке. С 5 до 8, было 3 амурчика у него, каждый примерно таким же весом.

У меня же, было глухо, одна невнятная поклевка. В 9:00 после очередного амура у соседа, переоснастил спин с тестом 5-25 г на поплавок. Но снова ни одной поклевки. Сосед в 9:30 собрался и переехал на другое место, сказав что клева тут уже нету. Я в это время стал на его место, и начал кидать в те же дебри. Поклевка была через минут 15… Спин в дугу, все-таки грустновато на шнуре 0.13 бороться с амуром, почти подвел до подсака, и оборвав шнур на узле, паразит ушел. Перевязывать не стал, а начал подумывать о том, что стоило бы съездить за поплавочной удочкой, и тут как раз позвонили с работы и попросили подъехать срочно в Затоку. Так быстро и с удовольствием я никогда еще не собирался, полуразобрав снасти, позакидывал в машину, созвонился с Александром, попросил разрешения выехать, и приехать вечером — получил положительный ответ.

Съездил по работе в Затоку, ополоснулся в море, вернулся домой за поплавком, и в 5 вечера вернулся в Сухолужье. Снова быстро разложился, но уже сменив место. С собой взял вареной кукурузы погрызть. Ну вот почему я такой тормоз, и догадался наживить вареную кукурузу только после 9-ти вечера? На бондюельку — полное игнорирование, зато вот обычная сочная молодая вареная кукурузка, вперемежку с маленькими листиками камыша — сыграли свою роль, добился поклевок, но опять же пара зацепов и как результат сходы… Кстати, куковская кукурузка тоже работала в прошлый раз. В 21:30 налетели комары и выгнали с водоема, да и надо было уже собираться. Так от нуля и не ушел.

Уезжая пообщался с пареньком из охраны, узнал что вроде ночью запрещено ловить, и что ночью они вынуждены через каждые полчаса-час траллить кошкой снасти в поисках сетей, ибо местные аборигены сильно браконьерят. Т.е. ночью оставаться можно, но не ловить вроде. Надеюсь Андрей или Александр прояснит. Хотя, снова же, надеюсь посидеть в следующий раз ночью с поплавками (с ночничком), ибо этот вид самый классный, причем даже не так клев важен, а сама красота поплавка с ночничком (я не фетишист! ).

Отдельно хочется сказать все-таки про результат эксперимента с карповиками. Однозначно бред брать с собой туда дальнобойные палки, необходимо более мягкое что-то и знааачительно короче. А вот с оснасткой жуть как понравилась. 1.5oz груз с небольшим pva-носком на крючке, при некоторой сноровке, удается положить настолько мягко и вскольз, что на воде практически нет всплеска. Естественно шок-лидеры были убраны, а лид-коры были заменены с относительно жестких ESP Choddy Silt 45lb (20.5kg) на мягенький Climax Hunters Braid (0.30mm, 15kg), Но все-равно палки не дали почувствовать всю прелесть таких бросков, и несколько подпортили настроение.

Итог: отдых: 10 из 5, рыбалка: эм… у того человека хорошо, у других включая меня не очень.
В любом случае, я преследовал несколько другие цели, которые и указали мои ошибки. Бум исправляться на следующий раз, а следующий раз ОБЯЗАТЕЛЬНО будет, как вернусь с поездки, т.е. через 2-4 недели (как получится).

PS: Фоток не будет, телефон успешно утоплен… Ура, товарищи, я наконец-то куплю новый, а то год с одним и тем же телефоном, как не IT-шник…

UPDATE: Некоторые спрашивали: «Нафига надо такие дорогие снасти», ответ один — «Снасти не для рыбы, снасти для души», из точки А в точку Б можно доехать и на Запорожце, вопрос в том как доехать.

UPDATE 2: наткнулся на интересное удилище, FreeSpirit Tree Creeper E-Series 6ft (1.8m). Специально для забросов из под веток, довольно интересное. Цена в России 5300 рублей (~160$), вполне нормальная, чтобы иметь такую игрушку в арсенале. Или The Margin Creeper 8’6″ (эм… в метрах… вобщем, немножко длиннее, чем 1.8м :-)), цена 6200 деревянных москальских рублёв (~215$).

UPDATE 3: Жаль не удалось познакомиться с Андреем лично, ну ничего, на следующий раз…