Отчет: «Три карася», Беляевка

Вообще идея поехать на «Три карася» была несколько спонтанной, и изначально планировалось поехать в Сухолужье, но планы изменились, тем более, что в Сухолужье я по-любому попаду в пятницу или субботу. Цель выезда была освоить таки полученные теоретические знания по фидеру у меня, и по матчу у Олега. Собирался кругом-бегом, кормушки и прессовка Preston размера Large, были, к сожалению, утеряны не мной накануне, и поэтому у меня оставались только медовские круглые сетки-кормушки. Заехал к Aspius’у в гамазин, и там обнаружил пресс Preston XL-размера. К сожалению, кормушек у них этого размера не было. Перезвонил в РР оттуда-же, и, реально повезло!.. Только накануне утром привезли Preston Method Quick Mould & Feeder XL 45gr (пресс и кормушка — метод). Тут же взял пресс и пару кормушек. И это все в 18:00, почти под закрытие магазина и накануне выезда. По дороге у Навигатора взял еще Фишка «Бомба», но об этом позже.

Хоть и решено было с собой брать максимально возможный минимум, но не было возможности собираться дома и в итоге в машину у меня полетели карповая сумка со всеми оснастками, сумка с бойлами, сумка для поплавчанки и прочим хламом еще забил багажник до упора. Оснастку решил собрать на водоеме, тем более, что кормушки у меня уже есть, и можно было превратить свои самые изощренные фантазии с оными…

К 6:00 были на водоеме. Еще было темновато, но пока неспеша развернулись светало. Холодун колотил неплохо, как Олег выдержал без куртки, я понятия не имею!.. Олег первым разложился, я же в это время вязал и пробовал оснастку для фидера. Вообще это совершенно отдельная тема разговора, освящу частично здесь, но потом размещу отдельной статьей.

В связи с тем что я ни от кого так и не добился вразумительного ответа, а каким же образом привязывать кормушку и как использовать лидкор и использовать ли его вообще, то я сделал себе такой вариант, смесь бульдога с носорогом, но в общем-то навеяно карповой тематикой:

Катушка Daiwa Regal-X 3000 → Леска Owner Feeder 0.2 на беклиде 100м → Шнур Sufix 0.16mm, 50-70м (точно так и не знаю сколько там было, надо будет посчитать) → Шоклидер Climax Dyramax Leeder 40lb 8m
С шоклидером соединяется петля в петлю лидкор Climax Hunter Bride 30lb (он идет без металического сердечника). Он был выбран не случайно, благодаря плотной и гладкой плетне, а также тонкости сечения, он позволял кормушке свободно передвигаться по лидкору. Общий монтаж на лидкоре выглядел так:
Петля в шоклидер → два крупных карповых стопора → кормушка Preston Innovations Method Feeder 45gr → большая буферная резинка → петля и на ней Quick Change от FOX.
Соединение принципиальное петля-в-петлю, да и как то уже привык к нему. Верхние стопора требуются для того, чтобы ограничить ход поводка до засечки об вес кормушки. Буферная резина перед квик-ченжем, требуется для предотвращения удара об Quick Change при забросе и амортизация удара при поклевке.
Поводок решил сделать короткий 7 см, использовалась плетня Fox Coretex 20lb, принципиальный крючок безбородочный Preston Innovations Barbless Hook Eye PR38 size 10, конусная резинка Fox.

Первой пошла в качестве прикормки Фишка «Бомба». Отсыпал грамм 400, немного увлажнил, чтобы в руках рассыпалась при небольшом давлении. Кукурузка вымоченная Олегом в каких-то аминах (это уже пусть он рассказывает ) была отправлена в качестве насадки. И вот оно, первый раз пробую работать с престон-кормушкой в «боевых условиях». На дно пресса ложится крючок с насадкой, засыпается прикормка, вставляется кормушка сверху и зажимается. Прикормка прессуется в формочку, благодаря которой не нарушаются ни полетные качества кормушки, насадка мягко «впечатана» в форму, и даже слегка увлажненный корм, отлично сидит в кормушке, но под влиянием воды, через минуту уже распадается в пыль.

Пока разбирался с тем, что бы вычудить с лидкором, ибо все-таки «свой велосипед», прошло больше часа где-то и первый заброс был сделан часам к 7:00-7:30. Поклевка последовала незамедлительно, но… прошло не меньше часа пока я научился подсекать рыбку на безбородочный крючок и с таким коротким поводком, игрался с стопорами на лиде увеличивая и уменьшая ход кормушки, и соответсвенно увеличивая и уменьшая реакцию на поклевку. Благо постоянные поклевки через каждые 2-4 минуты, скучать не давали, и давали возможность эксперементировать.

Где-то часам к 8, все-таки, был отловлен первый карась размером чуть больше ладошки. При своем размере поклевка была очень резкой. Но это уже первый результат от кормушки и главное что доказало, что «система работает». Далее продолжил делать забросы, благо удилище, даже при достаточно сильном ветре, позволяло посылать кормушку в одну и ту же точку с разбросом +/-1 метр, хотя под конец уже умел регулировать несколько дистанцию, например, забрасывать дальше, чем прикормленная точка на десяток метров. Из последующих результатов стали еще 2 карасика (один в один, «сковородочный товарняк»). Только Олег решил отойти, как у меня пошла неплохая мягенькая потяжка. Легкая подсечка (кстати, с шнуром и безбородочным крючком, другим чем легкая подсечка-проводка порвем и губы и все остальное рыбе) и чувсвтую что-то потяжелее карасика. Благо Олег далеко не отошел, и мы берем первого карпика на 800-900 гр, а может и немного больше, хотелось бы верить . Карпик зацепился за бок губы, но крючок без бородки очень легко прокалывает и главное не надо мучить ни себя, ни рыбку при вытягивании крючка. После него, еще за день, мной были пойманы 5 карасей и несколько плотвичек. В основном конечно просто тестировал оснастку, пробовал разный монтаж и т.д. Был даже один зацеп, после мощной поклевки, и как итог — разогнутый крючок, но не дешевая кормушка — спасена.

В 13:00 поменял прикормку на fish dream pellets 8mm слива + fish dream aroma шоколад и… клев стал очень вялым… нет, он был, но в основном плотва бесилась. Перед ней просто попробовал набить кормушку Dynamite Baits Halibut Paste и в качестве насадки на крючок… шарик технопуфа. Через 5 минут был взят мерный карасик. Но эта приманка остается у меня совсем для других целей, поэтому это было сугубо ради опыта.

Понравилось очень, то что можно в сектор заказать что-нибудь перекусить. Заказал пельмешки (28 грн) + сметана (10 грн). И довольный продолжал дальше ловить.

Рыбалка скажем так, была не скучной, от квивертипа невозможно было оторваться ни на секунду, поклевки были стабильными, и время очень быстро пролетело. В 19:00 мы выехали назад. Были достигнуты все цели которые ставились, но еще больше поставилось дополнительно вопросов и основные все по прикормке, так как в кормушки от Preston’a я просто влюбился. Ну и надеюсь, что отчет поможет кому-то, кто захочет начать использовать фидер в карасе-карповой ловле.

Общим итогом 7 карасиков, 1 карпик, и штук 30 плотвичек потянуло на 4’550 кг.
Рыбалка: 5, Отдых: 10.

PS: вот про матчевую незнаю стоит ли отписываться, я с ней не ловил, но свои выводы сделал все-таки. Вообще-то Олег, давай отписывайся, если не здесь, так хоть в «Любительском матчевом поплавке», а то так и тема умереть может… )

Отчет: «Три карася», Беляевка: 2 комментария

  1. Oleg HMR

    Красиво пишете, но было бы не плохо ещё добавить фоток сюда. Спасибо

    1. Vertex Автор записи

      К сожалению, на многие отчеты фотографий не было, но в дальнейшем уже конечно буду стараться добавлять их. 🙂

Комментарии запрещены.