Мой путь в рыбной ловле…

Небольшое предисловие. Как и многие я начинал в детстве ловить на удочку сделанную из ветки ореха или другой любой палки плюс гусиный поплавок покрашенный стащенным у мамы лаком для ногтей. После было отличное бамбуковое удилище, все с тем же гусиным поплавочком с кусочком пенопласта в качестве балансира. Как-то потом все забылось, закрутилось, и к рыбалке я вернулся только в 2010 году.

Бюджет был 1000 грн (130$), и в эти деньги были куплены 2 китайских телескопа, 2 катушки, подсак, садок, груза и прочее вплоть до стартовой прикормки. На тот момент я даже понятия не имел что такое спортивная карповая ловля. Приехав на водоем, разложился, забросился, и начал ловить на кукурузу. Рядом стоял человек с какими-то удивительными на тот момент для меня игрушками. Эти игрушки блестели, пищали как с подставки, так и у человека в кармане. Благо человек попался нормальным, и вкратце объяснил что и для чего, а главное он подсказал ключевые слова для поиска: спортивная карповая ловля.

То что было мне рассказано, я не понял практически ни слова, но по приезду закопался в сеть и начал поглощать любую информацию, а ее было много. К сожалению, практически ничего четко-структурированного, как-то все разорвано, а ведь хотелось просто понять «где купить, что купить, зачем это надо, разница между качественным товаром и не качественным?». Цены в магазинах мне казались дикими, тем более за те вещи которые я незнаю зачем нужны. Поэтому я подался на Староконный рынок, где в теории должно было быть дешевле. На рынке столкнулся с другим человеком Алексей (команда «Навигатор»), который опять же по «ключевым словам» предоставил мне базовый комплект, и помог его настроить. Так же он предложил поприсутствовать на соревнованиях, которые проводились через пару дней. Поприсутствовав на соревнованиях в течении трех дней, я разобрался практически со всеми моментами спортивной карповой ловли, и с тех пор начал «осваивать домашний бюджет» опробовывая снасти на водоеме.

Приятным было узнать, что единственный спортивный рыболовный клуб РК «Одесса», администрирует мой старый знакомый и товарищ Евгений Трофимов (Green Jek). Очень помог мне не делать лишние траты одноклубник Сергей (Zemann), который показал разницу в качестве топовых товаров и среднебюджетных и бюджетных, а также объяснил основные принципы карповых безопасных оснасток. Я определился с направлением исключительно спортивной ловли, в этом еще помогло, то что рыбу в еде я органически не перевариваю. В конце года меня приняли в клуб на клубном фестивале.

Также к концу сезона я проанализировал потраченные суммы, и сформировал требования на следующий сезон. Большинство денег у меня ушло на покупку различных монтажных частей, которые в итоге мне не подходили или были не качественными. Причем если бы я изначально покупал товары топовых производителей, денег бы ушло… как минимум, на половину меньше. Но опять же я не жалею об этом, так как был получен опыт. Это, кстати, основная ошибка начинающих, и как мне известно, не один человек, вбухав громадные суммы в снасти, бросают спорт-интерес, когда сталкиваются с следующей ступенькой развития, и скатываются к банальным макушатникам, пружинам с кашей, и т.д. Мой бюджет, честно говоря, тоже трещал по швам, кризис чувствовался карманом плотно, но, как я уже писал, благодаря советам и поддержки клубников, я «вытянул» сезон.

В сезоне 2011, я решил перейти на более экономный подход, но в то же время уже с опытом достаточным для выбора той или иной оснастки, а также еще больше погрузиться в опыты и именно в спортивную часть. Начал сезон с того что продал весь свой старый комплект, с чехлами и прочим, и начал понемногу собирать новый. Первым делом 4 карповые палки я заменил на 2 Chub Outcast 50 3.6ft 3.5lb, маркер Chub Outcast Marker 3.6ft и спод MAD Defender SPOD 3.6ft 5.5lb.

Почему было выбрано 2 удилища? Это намеренное решение, для определения качественного, а не количественного подхода. Я не хочу уподобляться речным браконьерам с десятью палками разбросанными по берегу. И хотя в правилах Спортивной Федерации Украины по рыболовному спорту ловят с 4-мя палками, я лично считаю это не правильным. На тех же соревнованиях, 4-мя палками люди достают тонны «пограничного» карпа, вместо качественного трофейного подхода. Но это, наверное, тема отдельного разговора, мысли о которой я попробую сформировать в дальнейшем отдельной заметкой.

Так как отголоски кризиса все еще продолжали бить по карману, а работа просто не позволяла отлучаться на суточные вылазки, а жажда к эксперементам не отпускала, то в этом же году попробовал освоить ловлю спинингом на реке, а также в конце сезона начал осваивать ловлю спортивным фидером. Ловля фидером особенно заинтересовала, так как позволила выезжать на короткие дневные сессии, а также использовать безопасную оснастку на нем, и не загружать багажник автомобиля и сам автомобиль под завязку.

В итоге сформировались требования к снастям на разный вид ловли и под разные условия. Требования таковы:
1. Стараться экономить бюджет, но при этом сохранять качество снастей (к примеру, если мне необходимо выехать на водоем где куча ракушки, и грозит потеря кормушки/груза, я не стану использовать там груза FOX или Preston/Drennan кормушки, а заменю их более дешевыми аналогами, то же самое касается и поводочного материала, но при этом на удилищах экономить не стану, но и сверх-топовые брать не буду… пока не буду);
2. Безопасность рыбы;
3. Компактность;
Для еще одного пункта, четвертого, я не могу подобрать слово, возможно вы мне подскажите. Мне нравится когда вид снастей и аксессуаров радует глаз. Т.е. они должны быть аккуратными, приятными на вид, никаких закрученных впополам пакетов… вобщем это должно просто смотреться хорошо. Незнаю для кого как, для меня это один из важных моментов, так как для самого же себя приятно, когда все чистенько и аккуратненько.

Именно, сохраняя приверженность, этим требованиям и условиям, будет формироваться подборка материалов, а также снастей и аксессуаров описанных в нем.