Мобильный комплект для ловли карпа.

Мой репост с клубного форума,
немного позже его оформлю в отдельную статью.

Одной из целей выезда на «Три Карася», было собрать, какой минимальный комплект я должен иметь с собой для фидерной ловли, ну и какие оснастки стоит иметь всегда под рукой. Извиняйте если буду повторяться, но то отчет, а это чтобы и самому не забыть, да и другие информацию найдут, а может и подскажет кто что-то. Немного позже добавлю фотографии, надо их сделать сначала. Основными критериями были такие задачи: возможность ловли от мелочи (плотва на 50 грамм) и до трофейного карпа. Т.е. мне нужен всегда под рукой универсальный фидер.

Итак в чехол улетели:

1. Удилище SIWEIDA Impulse (карбон IM-7, тест 120гр, 11ft/3.3m), 3 сменных вершинки, транспортный размер 1.10м;

2. Катушка Daiwa Regal-X BR 3500, но вскоре она будет вытеснена Cormoran Super Jet Feeder 3000;

На шпулях намотаны:

1. Леска Owner Feeder 0.2mm в качестве беклида 100м;

2. Шнур Sufix Matrix Pro 0.16mm/15lb green 70 метров;

3. Шоклидер Climax Duramax Leeder 0.30mm 25lb 8 метров;

Есть некоторые вопросы к шоклидеру, уж очень он толстым кажется, и хотелось бы его заменить на что-то более нежное, но сохраняя крепкость, пока что с этим шок-лидером небыло два сезона никаких проблем, и поэтому не хочу его менять. Ставить noname-шнурки по 2 грн за метр со староконки не хочется. Так что я с этим вопросом пока в активном поиске. Один из вариантов это объединить лидкор и шоклидер и устанавливать оснастку напрямую на Climax CULT Hunter’s Bride 0.30mm 35lb, в теории его должно с головой хватить, и отрываться не будет, соответственно оснастку размещать напрямую на шоклидере, на следующем выезде именно в такой комплектации и попробую. Единственное что смущает, что достаточно дороговатое удовольствие получится, так как прийдется использовать метров 9-10 материала, а стоимость ~85 грн за 25м.

В качестве лидкора выбрал то что было под рукой и идеально подходило по необходимым параметрам Climax CULT Hunter’s Bride 0.30mm 35lb. Как в итоге оказалось, какие-то извращенцы (производитель в том числе) считает его поводковым материалом. Это же под какие крючки необходимо его цеплять? Возможно что я когда-то и поменяю мнение, но пока что он идеально подходит для моих целей. Для кормушки необходимо, чтобы она свободно перемещалась по лидкору, и если туда поставить более толстый лидкор, как например, я использую в карповых оснастках ESP Leadcore BULK 45lb с металическим наконечником, то такая мелочь, как плотва, или небольшой карасик просто не протянет оснастку через кормушку, и соответственно поклевку мы не увидим, до тех пор пока рыбка не сдвинет с места кормушку в 45 граммов.

Ну нравится мне все фирменное и удобное, а ловлю я в основном на платниках одесской области и зацепов немного, то кормушки были выбраны Preston Innovations In-Line Quick Method Feeder размеров XL. Чем они мне понравились. Кормушки бывают весом 30, 45 граммов. Выбрал 45 граммовые. Аналогов им я не нашел. К кормушкам есть пресс-форма Preston Innovations Quick Release Method Mould. В сочетании они позволяют запрессовывать насадку в кормушку сверху, что дает возможность расположить насадку прямо над кормушкой, и не перекручиваться в полете, и снова — полетные качества такой заполненной кормушки с идеальной формой просто отличные, достаточно устойчивая и по дну не двигается без необходимости. Стоимость немного напрягает, но мы не ищем легких путей. Стоимость пресса от 41 до 63 грн, кормушек 36-43 грн, в зависимости где найдете. Отлично пресуется как сыпучая прикормка, так и слегка увлажненный пеллетс 4-6-8 мм в который можно немного добавить какой-то сыпучки.

Для оснастки лидкора понадобится:

1. Силиконовые стопоры SPRO XXL размера;

2. Большая резиновая бусина Mustad (размер где-то 0.7мм);

3. Игла для вязания лидкора. Я лично использую FOX Splicing Needle ибо это единственное пока что мне попалось, что не ржавеет после попадания воды на нее.

4. Quick Change, опять же я пока использую Fox, пока есть в коробке, но перейду вскоре на Carpio;

Общий вид оснастки лидкора такой:

Preston Innovations In-Line Method Flat Feeder

На картинке:

Лидкор размером где-то сантиметров 30-35 достаточным будет.

1. Узел к шоклидеру, петля-в-петлю;

2. Два силиконовых стопора XXL, необходимо для того, чтобы крепче держалась кормушка при рывке за поводок, а также является ограничителем для попытки самозасекания, если «проворонили» поклевку или оная сильно резкая;

3. Кормушка;

4. Резиновая бусина;

5. Quick Change, на соединении опять же петля в петлю, для крепления поводка;

Кормушка свободно скользит по лидкору, и это позволяет стопорами выставить максимальное расстояние движения поводка (к примеру я ставлю 5-7 см расстояние, даже осторожная рыбка, оттягивая насадку на это расстояние не чувствует кормушку и ей не приходится ее поднимать, и в этот момент я вижу сигнализацию поклевки).

Для поводка я остановился на таком:

1. FOX Coretex 20lb, очищая от оплетки только часть крепления к крючку +2 см. Т.е. не снимая полностью оплетку. Размер поводка 7 сантиметров.;

2. Конусная резинка FOX, дорого, но их в комплекте 50 штук, из-за их размера и мягкости, лучше всего подходят. У меня честно сказать из 10 штук за два сезона потерялись только 6 штук;

3. Крючки были выбраны безбородочные Preston Innovations Hook Eye Barbless PR38 size 10. Так как меня всегда беспокоила в первую очередь безопасность рыбки, то использование безбородочных крючков стало принципиальным. С одной стороны сложнее привыкнуть к засеканию, сложнее вываживание, с другой стороны, легче проникновение и соответственно засечка рыбы, а из-за сложностей с вываживанием — больше интереса и адреналина даже на небольшой рыбке. В то же время необходимо помнить о безопасности рыбки, при любой непредвиденной ситуации, безбородочный крючок позволит с легкостью ей освободится. С таким размером крючка обязательно с собой необходимо иметь экстрактор, на всякий случай, у меня давно купленный для «поплавочного набора» Stonfo.

Увидел у Олега (Extrim) очень приятные KORDA Hybrid Hair Stop, которые очень хорошо закрепляются, и просто с ними приятно работать.

Итого в фидерной коробке, которую необходимо с собой таскать, у меня на постоянное место жительства поселились:

Лидкор Climax CULT Hunter’s Bride 0.30mm 35lb,

Поводочный материал Fox Coretex 20lb,

Крючки Preston Innovations Hook Eye Barbless PR38 size 10 (также взяты такие же, но размером 8 и 12),

Пара кормушек Preston Innovations In-Line Quick Method Feeder XL 45gr,

Пресс Preston Innovations Quick Release Method Mould XL,

Пачка резиновых бусин Mustad, F-Change Carpio, стопоры SPRO XXL, конусные резинки FOX,

Игла для лидкора и бойлов FOX, стопоры для бойлов KORDA Hybrid Hair Stop,

Рогатка Stonfo MAXI 2 Catapult, для заброса прикормки,

Запасная резинка Stonfo для рогатки с креплениями,

Из дополнительных инструментов: ножницы Rapala, хирургические ножницы, экстрактор Stonfo, зажигалка.

Еще сейчас пытаюсь найти, но никак не могу обнаружить пластинку карповой pop-up пенки.

Вроде ничего не забыл. Этот комплект запросто помещается в небольшую коробочку, и не составляет никакого труда возить его хоть в бардачке.

В чехол кроме удилища и катушки получают прописку соответственно, подсачек Golden Catch (обязательно длинный и желательно побольше, всяко бывает), 2 хороших небольших 35-50 см палки-подставки для удилищ, на одном прикручен Maver Illuminous Rubber Rod Rest, а на другой можно или поставить сигнализатор (из-за небольшого размера и относительно небольшой цены был выбран Fox Micron — 420 грн) и свингер типа «карабкающаяся обезьянка», Gardner Micro Bug или вкрутить какую-то подставку рогатинку. Мне больше нравится наблюдать за квивертипом, тем более, что обычно поклевка следует не замедлительно, разве что если используется бойл в качестве насадки и расчет четко на рыбку посильнее, в этом случае можно поставить и сигналку.

Теперь к прикормке. Еще одним обязательным аттрибутом фидерной ловли является любая емкость (мне хватает коробки с плотно закрывающейся крышкой емкостью 2 литра). В которую запросто влезут 2 килограммовых пакета любой выбранной прикормки + какой-то ликвид. По прикормке я сейчас попробую все-таки добить проверку Фишка «Бомба» и Фишка «Гейзер», с ликвидом Dynamite Bait’s Strawberry. но тут уже какая фантазия, т.е. можно и самому делать, а можно и закупить все что угодно, к примеру, никто не мешает купить 2 буханки хлеба и накрошить прямиком на водоеме и утрамбовать в кормушку, благо пресс позволяет фантазировать как хочется. С собой я обязательно стараюсь не забыть пару небольших полотенцев для вытирания рук после замешивания или вбивания прикормки, не хочется браться грязными или мокрыми руками за удилище.

Итог что нам потребуется возить на дневную сессию:

один чехол длиной 1.20 метра;

одна сумочка размером 25-30 см;

одна коробка с крышкой объемом 2-3 литра;

баночка с любимой насадкой-наживкой, к примеру, кукурузка или червяк (хотя я животные насадки ненавижу, но это уже мои личные предпочтения);

раскладной стул (у меня, пока что, недорогой Golden Catch, но в будущем смотрю на более интересный Korum Accessory Chair).

Цель, как по мне, достигнута: компактно, удобно, надежно как для мелкой рыбки, так и для крупной, приятно для глаза для рыбалки, и безопасно для любой рыбы.

Примечание: все написанное выше не догма, это просто мой личный небольшой опыт, а также в основном свой «велосипед» и попытка собрать комплект по своим личным предпочтениям и финансовым возможностям. Если где-то что-то не правильно делаю, и кто-то может что-то подсказать по улучшению, я буду только рад.

Мобильный комплект для ловли карпа.: 6 комментариев

    1. Vertex Автор записи

      Сейчас немного расширю список, в последнем отчете разобрался с ракетой, и хеви-фидер превратился в самодостаточное орудие: маркер > спод > удилище.

  1. Уведомление: Отчет: Одесская обл., Сухолужье | Vertex: заметки на полях

  2. Евгений

    я бы немного покритиковал оснастку — масло масляное. Эти кормушки оттого и напрямую к леске и одеваются, чтобы реализовать главную цель — не убить в рыбу в случае обрыва снасти.
    Кормушка одевается прямо на основную леску, потом с помощью коннектора или подобранного по размеру вертлюжка присоединяется поводок. Коннектор стопорит леску чтобы она не двигалась свободно и при поклевке карпа происходит его самозасекание.

    Если по каким-то причинам оборвалась основная леска , карп не плавает со всей оснасткой — кормушка слетает.
    Для начинающих данная оснастка будет точно проще, а про ее эффективность я ручаюсь.

    1. Vertex Автор записи

      Абсолютно правы. Я раньше плотно колхозил эту оснастку, не зная как она работает. На сегодня никаких лидкоров не использую, леска без каких либо верхних стопоров. Поводок, в обязательном порядке тоньше, чем основная. Так что первым рвется поводок. Ну и последние 2-5 метров лески в любом случае обрезаю после каждой рыбалки.

Комментарии запрещены.