Мои первые соревнования

Соревнования проводились одесским клубом «Рыбацкий Причал». Формат соревнований немного не спортивный, больше ориентирован на клубный выезд и общение. В соревнованиях принимали участие поплавочники и фидеристы, всего 26 участников (11 поплавок и 15 фидеристов). Проводилось все на ставке «Озеро Небо» (с. Александровка, Коминтерновского р-на, Одесской обл.).

Прибыл на водоем в 6:15, официальная часть, приветствие и прочее. Отдельное спасибо за горячий кофе, спросонку его реально не хватало. Изначально предполагалось разместить всех на одном берегу, но, из-за того, что мест не хватило бы на всех участников, произошло разделение. Поплавочники разместились на помостах возле домика охраны, а фидеристов «выгнали» на другой берег. Эта ситуация не особо радовала, но была заранее известна, такая возможность. Не радовало это тем, что проезд на другой берег был затруднен крутым размытым спуском на дамбу, а также совершенно размытый проезд по оной. Спустились туда только два автомобиля, Волга 3110 и Mitsubishi Pajero Wagon, хотя первую носило на спуске неплохо, и это с ее то двумя тоннами. Вобщем, на своей легковушке я не рискнул спускаться. Оставив автомобиль возле дамбы, погрузил платформу и все оборудование на небольшую тачку начал километровый забег по болоту. В костюме очень быстро стало жарко, но термобелье и костюм держали комфортную температуру. Впервые столкнулся с такими условиями, не пожалел ни одной потраченной копейки на приобретение, при такой активной пробежке я был сухой и ни грамма не вспотел прибыв на место. Тяжело было тащить эту тележку у которой колесики были не сильно большими, в довершении всего пожалел что не поднял задние ножки платформы, и на них плотно набилось грязи.

По прибытию в сектор оставалось 40 минут на подготовку. Сектор метров в 7-8 между камышей полностью достался мне одному. Как оказалось в моем секторе приезжала лодка и разгружала нескольких доставленных фидеристов. Платформа расположилась на спуске довольно неплохо, не думал что она будет такой устойчивой. После сборки замешал пачку прикормки с небольшим количеством живой составляющей, просеял несколько раз через сито и оставил доходить до кондиции. Вобщем удалось подготовиться минут за 30. Сел перекурить и ждать три зеленых гудка автомобиля. Сектор «на отшибе» и обратный в сторону ветер сделали свое дело, поэтому сигнал успешно профукал, но хорошо что подошел судья и сказал, что, как бы, уже все началось 5 минут назад. Матюкнувшись, через секунду, в воду улетела первая подготовленная кормушка. Дистанция 42 оборота катушки. На первом же забросе притянул уклейку (на дальнейшее буду ее так называть, потому как, что это за рыька была, спорят, наверное, до сих пор) размером в грамм 10-15.

Так как попал в тот же сектор где накануне тренировался, то дно было знакомо. Чистый песок, бровок ни одной, кормушке зацепиться не за что вовсе, но, благо, нежная вершинка взводилась даже на 20-граммовую кормушку, в чем кстати и поспособствовал приобретенный накануне Preston Dutch Master Feeder Arm. Благодаря тому что вынос держателя был на 2.10 метра, то удилище более жестко удерживалось в верхней части, комель в это время мирно «отдыхал» у меня на колене в руках. Несколько посланых кормушек, притягивали практически сразу уклейку, но размер совсем не радовал. Крючок стоял Drennan Red Maggot №16. Наживка крупный мотыль и опарыш. Поводок 20 см, при 30-ти см поводке уже практически не различалась поклевка этой мелочи.

Шнур 0.10 при помощи авто-клипсы и кусочка изоленты, для утолщения, элементарно клипсовался и забросы были четко в одну точку.

Спустя час на точке была изловлена единственная плотвица на 140 грамм. После продолжил еще час таскать мелочевку. По прошедшей информации, было известно, что в нашем заливичке пойман карась. И решил пойти «ва-банк». Кормушка сменилась на Preston Dutch Master Bullet Feeeder 30g, и клипса переместилась на 85 оборотов, где было немного глубже. Но и там оказалась уклейка. Крючок сменил на 12 размер, но после некоторых объеденных опарышей, сменился на 14-ый, на который тут же «села» уклейка но покрупнее, грамм 25. Решил продолжить с ним, и ждать поклевки чего-то покрупнее, но буквально через минут 20 клев даже уклейки обрезало. Прикормил с руки немного близкую зону возле камыша. Через минут 10 сделал пару пробных забросов в эту зону, но результат вовсе нулевой. До конца соревнований продолжал ловить на дистанции 85 оборотов. Но результатов это так и не принесло.

По окончанию турнира, прошлись судьи и взвесили уловы, если это так можно назвать. Мой вес уова составил — 310 грамм. Собрал свои пожитки, и решил топать в сторону автомобиля, но меня переубедили сесть в моторную лодку. Куда я успешно погрузился и переехал на другой берег. По прибытию, предстоял кросс в 1.5 км за автомобилем на дамбу, благодаря чему я пропустил участие в мини-турнире «Дальний-Заброс» самой популярной палкой всех времен и народов элитарной компании «крокодил». Когда приехал уже с машиной, уже заканчивалась традиционная акция клуба — «Чистый Берег», где участники собрали мешков 10 крупного мусора, оставленного нерадивыми рыболовами. После этого была заключительная поздравительная часть от клуба и коминтерновской райадминистрации.

Я занял 13 место в общем рейтинге, и 6-ое среди фидеристов. На «нулевом» месте с фидером был Сергей Сницерук, который не смог из-за размытого спуска участвовать с фидеристами, и поэтому остался на берегу с поплавочниками, несмотря на это, вытащить уклейки на 1.170 кг на фидер — это для меня кажется диким, это же сколько этой мелочевки по 10-25 грамм надо успеть натаскать?

На фиштивале царствовала очень дружелюбная обстановка, многие с удовольствием делились опытом. Хотя по результату, стало еще больше вопросов, чем ответов. Также понял в какую сторону надо расширить оборудование и чего не хватает еще. А также непреодолимое желание, вернуться на водоем и потренироваться ловить мелочь.

Мои первые соревнования: 4 комментария

  1. viv

    Отличный отчет! Был свидетелем поимки самой крупной плотвы!

    1. Vertex Автор записи

      Ага, там еще и фотки этой плотвицы надеюсь скоро будут. 😉

        1. Vertex Автор записи

          ААА! Так вот у кого это видео. Жду от Вас его! 🙂
          Взята была на опарыша.

Комментарии запрещены.