Отчет: Одесская обл., Сухолужье

Смог выехать только в пятницу, так как в четверг банально проспал. Накануне закупил немножко прикормки в Белгород-Днестровске. Большой магазин — с мизерным выбором, и абсолютно неграммотными продавцами, поразило, что они даже свой товар собственный не знают. Спросил есть ли у них Фишка «Гейзер» или «Бомба», ответили что нету, спросили а почему именно те, ответил что необходим разрыхлитель для создания мути. Смотрю у них на прилавке стоит лифтерная крошка, CUKK LIFTEZO SZUPER. Просвящать их не стал, просто взял ее, а также Фишка «Карп-XXL» и на закуску пеллетс 4мм местного производства, понравился тем что имеет мелкий помол макухи с сильным ее запахом.

Приехал на водоем только к 7:00. Так как забыл подсак, пришлось сделать крюк в 10 км. Как я отписывал в теме «Мобильный комплект для ловли карпа.» взял с собой минимальный комплект необходимого сумка + чехол (удилище+подсак+палки+небольшой мелкосетчатый садок) + коробочка с прикормкой + небольшой раскладной стул. Все уместилось в руках, часть прикормки и несколько баночек с бойлами влезли вполне в «сумку спиннингиста» из РР.
Единственное что, так это некуда было приткнуть 2-литровую бутылку с колой, так что после пришлось к машине выходить второй раз, надо что-то придумать…

Канал сегодня только начал наполняться водой, что немного забеспокоило. Решил стать как можно ближе к началу канала, на «свежей» воде, но с самым широким местом. Хотелось все-таки поохотиться на этом канале на карпика. Все-таки сказывается неопытность еще работы с фидером, канал в 20 метров довольно узкий для него. Поэтому первые мои забросы были в разные стороны, на этом я и потерял очень много времени, до того как решил рискнуть заклипсоваться (после много-чего прочитанного про разрыв шнура клипсой или наоборот срезания клипсы), на таком расстоянии, это действительно риск, так как растояние короткое, и регулярно било по клипсе, но сподовый SUFIX шнур в 0.16 mm довольно толстый и небыло с ним никаких проблем. Как уже говорил, сначала кидал в разные стороны, прицеливаясь и не очень. Это, в фидерной ловле, просто глупость. В итоге вокруг меня были кормовые точки в радиусе 20-25 метров. Ни одной поклевки я и не увидел. Где-то часам к 12-ти я решил прекратить такие опыты и заклипсовался, без клипсы ложить в одну и ту же точку в 20 см под камышом невозможно. Пожалел, что пожадничал и не купил Preston Innovations Mould & Feeder size SMALL 15-20gr. С ними было бы немного проще ложить приманку в этом случае, так что приеду, обязательно разживусь всей серией. Тем более что всеравно пикер (heavy) 15-60 грамм буду брать для ближних дистанций.

После того как начал кидать в одну точку через 25 минут я начал получать отчетливые поклевки. Но никак не мог подсечь. Начал играться с поводками и размером крючков. К сожалению, выбор у меня был небольшой: Drennan Feeder Specimen Barbed 8 и 12 размера, при использовании которых тонкими плоскогубцами прижималось цевье крючка, тем самым делая их безбородочными (проверялось вкалывая в ткань и должно выходить с легкостью, этот способ «нагло» подсмотрен у «фидерменов» из Франции) и Preston Innovations PR38 10 size. Одной из «сработавших» случайно оснасткой оказался волос на 8-ом крючке с двумя ванильными кукурузками Carp Expert. При вымотке оснастки удар и… щуренок размером в 450 грамм повис на крючке… Это было хорошим испытанием для крепкости безбородочных крючков. Щуренок, даром что маленький, но также выпрыгивал из воды, с каждым выпрыгиванием, пришлось натягивать шнур, для того чтобы не дать сойти, и «свечка» у щуренка обламывалась подмоткой на четверть метра к берегу. Продолжал подбирать поводок, так как поклевки шли, но зацепа не было. Сработал поводок в 5 см (от цевья до конца петли!) с крючком Drennan 12 size и нутом с запахом Tutti-Frutti. Карпик на 600 грамм. После вываживания осмотрел по безопасности оснастки. Как оказалось, даром я боялся мелких крючков. Во-первых, крючок мелкий, и рыбке наносит минимальную ранку. Во-вторых, благодаря короткому поводку, рыбка не может глубоко заглотить наживку, а на расстояние максимально 2-3 см, как это и произошло в моем случае. А так как для in-line метода используются исключительно поводки 5-8 см (а если быть более корректным, то производителями рекомендуются поводки не превышающие длину кормушки), то соответственно такая засечка будет практически 99%.

Определившись с поводком и с наживкой продолжил забросы в одну и ту же точку, но опять та же ситуация, легкие поклевки есть, а засекания нет. После 2-ух дня поклевки и вовсе пропали. Уже и вечереет… Прикормка подошла к концу. В 17:00 решил вернуться к экспериментам. Было четверть буханки хлеба. Измельчил ее в крошки, добавил немного остатков Dynamite Baits Tiger Nut Pellets 4mm (предварительно немного дав им отлежаться в воде и размякнуть), получилось на 3-4 кормушки всего. При помощи пресса это все, до визга у себя внутри, отлично упаковывается ровненько в кормушку. Глухо 5 минут… 10 минут… Жутко хочется уже самому «покормиться», поэтому начинаю понемногу собираться. И это было моей ошибкой… Удилище слетает с подставки, и только благодаря прикрепленной на кольцо из штекерной резинки, оно задерживается… я находился в паре метров, пока долетел, хватаюсь за удилище, пытаюсь подсечь, но уже поздно… Самое обидное, то что в это же время, с места кормушки поднимается к верху, судя по всему именно этот испуганный карпушка, через полупрозрачную воду вполне видно было размер, 3-3.5 кг в нем как минимум было. Поклевка прозевана. Тьфу, елки… Больше никогда не буду отходить, если фидер в воде. Это себе надо забить на носу, надо отойти — вытяни фидер. Это была последняя порция прикормки. Вымотав фидер, уже не стал более забрасываться, тем самым закончив сессию. На прощание последняя сигарета сидя на берегу водоема и уезжаю.

Как обычно природа на водоеме отличная, водоем ухоженный. Руководство водоема за ним очень хорошо и, явно, со знанием дела занимаются, планируют много чего добавить, начиная от небольших беседок на местах, но самое главное, что в этом году будет очередное зарыбление и причем зарыбление именно трофейной рыбой от 5 до 15 кг. Надеюсь что они смогут контролировать рыболовов (и «своих» тоже), а еще больше, что надеюсь они ограничат орудия ловли до поплавков и фидеров, и запретят ловлю с макушатниками и прочей гадостью с более чем одним крючком. Как следствие, хоть у меня рыбалка особо и не задалась, но я отлично отдохнул и масса позитивной усталости.

Работа над ошибками нужна, и нужна серьезная. Основными стали:
1. Никогда не разбрасывать прикормку, обязательно использование маркера и выбор точки, после этого клипсуемся и вперед;
Приучить себя к маркеру — это тяжкий случай, постоянно думается, что это лишняя трата времени.

2. Необходимо наличие легких кормушек и желательное наличие пикера, если выезжаем на водоем, где необходимо ловить на коротких дистанциях;

3. Необходимо наличие с собой большего запаса разновидностей размеров крючков. С завтрашнего дня обязательным наличием у себя буду считать от 8 до 16-го размера. Соответственно к крючкам размерами 14 и ниже уже нужен поводочный материал более тонкий, чем стандартный карповый FOX Coretex, со всем отсюда вытекающим. Флюр не хочу, так как мне надо что-то более покрепче и потоньше, надо посмотреть варианты KRYSTON.

4. Брать с собой что-нибудь поесть, если нету, что купить на водоеме, как например «племяшки» на «Трех карасях».

5. Но это касается только водоема. В Сухолужье мне больше всего нравится время с 16:00 и до 21:00. Сколько раз приезжаю, после 16:00 волны успокаиваются, и на канале тишь да благодать, вода полностью спокойная.

Ну и еще кое-что. Специально с собой брал весы с точностью до 0.1 грамма. Взвесил кормушки с разным наполнителем и даже просто с наполнителем из грунта. Вышел вес чистый прикормки в 45-гр кормушке-методе:
— хлебные крошки + пеллетс tiger nut: 15-19 грамм;
— прикормка сборная, слегка увлажненная: 20-27 грамм;
— прикормка сборная, более сильно увлажненная (долго-размокающая): 30-32 грамма;
Т.е. в среднем кормушка для весовой категории палки до 100 граммов, если брать из расчета «с запасом», что идеальный вес наполненной кормушки есть 3/4 от заявленного теста. В моем случае 120 / 4 * 3 = 90 грамм, т.е. еще и не достает 20 граммов в среднем.

PS: Фотографировать было особо нечего, но на следующий раз уже буду и попробую сделать небольшое видео с использованием кормушек Preston