Отчет: река Турунчук

В 3:30 решил ехать все-таки не на Барабой, а на Турунчук, тем более хотелось разведать места дальше, а то че это я только в Ясски уперся. Удивительно, но факт, на дороге стало немного меньше ям, крупные позасыпали. В 5:00 был перед Троицким понтоном слева. Остановился, вытащил тестируемый лайт с новенькой катушкой Shimano Exage 1000 FC и начал понемногу пытаться врубиться что к чему. Катушка реально понравилась, мягкая и хорошо идет, а вот вторая шпуля в комплекте которая — отстой, к сожалению именно на нее я намотал шнур, и потому чувствовалось как шнур трется об стенку. Сегодня перемотаю леску и шнур местами. Начал долбать окушок, причем вполне неплохой как мне кажется, 250,320, 300 грамм. Но я все-таки ехал на зубастую, потому более интересно было ее найти. Расспросил местного где есть затопленные места какие, и начал ползать по ним. Было полностью глухо, один из рыболовов показал 2кг щучку и сказал что поймал ее буквально за полтора часа до моего приезда, и что щука просто бесилась с 2:30 до 4 утра и выпрыгивала чуть ли не на берег. За полтора часа блуждания и облова всех коряг, которые были в зоне видимости автомобиля (не хотел далеко отходить), я уже собрался уходить, и на прощание забросил ашшо один раз возле местного. Зацеп?.. А нет, вроде нормально. А нет, таки зацеп. Дерг в сторону, дерг в другую, походил туды-сюды. Глухо, приготовился уже обрывать оснастку. Тут по удилищу проходит такое чувство как постукивание: тук-тук-тук-тук… тук-тук-тук-тук… Да ну чтоб тебя, чего это?! Оснастка не далеко уже от берега, где-то в двух метрах. Тут «коряга» поддалась и начала медленно уплывать, причем в сторону берега. Не совсем правильно настроенный (сильно легко) фрикцион начал спускать понемногу шнур. Пытаюсь придвинуть к берегу оснастку, заодно отстраиваю фрикцион, и прохожусь рядом по берегу. Небольшое ускорение, лайт в дугу, и из воды поднимается хвостик и полное тело, где-то около метра, сомика. У рядом стоящего рыболова, с которым мы разговаривали все это время, срабатывает правильный инстинкт, понимая что я ну никак не вытяну на лайт этого обитателя глубин и он уже летит за подсаком. Но тут сомик, уткнувшись мордой в прибрежную мель, делает «финт ушами», резко разворачивается и оснастку просто срезает. Само собой, я даже и не расчитывал на такую рыбину, и потому кидал без поводка, а шнур всего-то 0.1мм, сомик позарился на дюймовый твистерок евро-сирень. Жалко конечно, что у него в пасти застрял твистер, надеюсь он выживет с ним. И спасибо ему большое за прекрасный выброс адреналина!

После распития по бутылке колы (я) и пива (рыболов), я решил ехать дальше искать, так полюбившуюся мне, зубастую бестию, и заодно посмотреть, а что же там, за понтоном. Моей целью было доехать до второго моста. Заплатив 20 грн, переехав понтон, и свернув направо, я ну никак не ожидал увидеть отлично укатанную дорогу, конечно, я не знаю что с ней бывает при дождях, но почему-то мне кажется, что я на своей Калине проеду по ней без проблем (внутри про себя отметил пункты: 1. взять человека с джипом; 2. проверить ходовые способности Lada Kalina). Итак, поехал я вправо, по дороге периодически останавливался в кажущихся мне интересных местах и облавливал поочередности силикончиком и кастмастером. Глухо-глухо-глухо… Стоит отметить, что самое раздражающее это идиоты, которые занимают по 150-200 метров берега закидушками. Вот честное слово, 100% кошкой так и хочется проехаться по снастям. После второго скандала, типа «ты что не видишь у меня вон в кустах стоят две донки», уже не ретировался, а послал человека на… на конкретную статью о правилах любительской и спортивной ловли, и отметил, что, с удовольствием, приглашу инспектора для рассмотрения данного вопроса. Человек благо не буйный и приутих. Я же обловил те точки коряжек, которые хотел, пожелал ему удачного клева и поехал дальше.

Следующей остановкой было начало Тихого Турунчука. Несмотря на то что четверг, так же дофига людей. Побродив немного по берегу, так и не наткнувшись ни на одну поклевку зубастой, отловил еще пару окушков, я решил проверить дорогу через Троицкое на Ясскинский мост. Вернулся через понтон, напрямую проехав через поселок по вполне неплохой дороге, я выпрыгнул прямиком за пределами «стиральной доски» и вырулил на бетонный мост. 30 грн проезд, по знакомым уже кочкам, попрыгал в сторону выхода Тихого. Знакомые коряжки, привязанный флюрокарбоновый поводок, 2″ силикон, джиговая ступенька и… и ничего… ничего-ничего-ничего… Несколько раз, которые я здесь был, этот силикон был максимально уловистым. Но нифига, глухо как в танке. Другой силикон тоже не хотел работать, воблеры (миношка, крэнк) в ту же степь. Начал было подумывать, что все, сегодня не «мой» день. Вспомнил, за размещенные внизу коробки вертушки, о которых я как-то и позабыл. Первый заброс серебристого твистера на 4 грамма, прямиком подача под ветки, и зубастая выпрыгивая из воды плотно садится на тройник. Ха! Так и думал что эта коряга не подведет, потому ее и оставил на последок. Вытягивать 700 граммовую щучку на лайте, конечно, очень весело. Минут пять не мог завести в подсак (надо удлинить рукоять все-таки). Но вот она в подсаке, тройник снят и щучка отправилась в… простите, «хеппи енда» для нее, на этот раз, не будет, она отправлена в сетку, заказ от супруги на одну-две штучки для юшки. Далее снова заброс и… и не смог засечь, опять заброс и сход под берегом. Снова… и еще один сход прямиком под берегом, не смог довести до подсака. Жжжжуть… однозначно надо или доточить крючки, или, что лучше, поменять их на твистерах на другие.

10 утра, и клев обрезает… за час ни одной поклевки на 6 видов 2″ виброхвостов и твистеров, 4 вида 1″ виброхвостов и твистеров, пара-тройка разных вертушек, воблеры и кренк тоже не дали никаких результатов, щучку было просто не выманить. На поверхности громадной стаей носился малек, но ни разу не видел, чтобы его гоняла щука.

В 11 утра, так как не спал уже больше 20 часов, принимаю решение выдвигаться в сторону дома. Морально готовился к «стиральной доске», но, очень был удивлен, что вместо «стиралки» в этот раз меня ждали небольшие пологие ямки, и эти 4 км дороги я пролетел на скорости 85-90 км/час. В Беляевке традиционный отличнейший квас, поворот на Белгород-Днестровский и к любимой супруге под бок.

Итого в улове: 1 щучка — 700 грамм и 5 симпатичных окушат от 250 до 350 грамм. Вполне достаточно для юшки, больше в принципе и не нужно.
Отдых на твердую десятку по пятибальной шкале. О лучшей разрядке с утра нельзя и мечтать.

PS: Простите, был сам, потому фотографий как бы и смысла делать не было, не с чего просто, а красоты фотографировать нельзя, надо туда просто ЕХАТЬ!