Отчет: р. Турунчук, Ясскинский понтон

Выехали на паркетнике Suzuki Grand Vitara, на автомате, но с полным приводом. Добрались без особых сложностей, заехав в Маяках в магазинчик на базаре, и затарившись червем, ну и там же добрал силикона любимого цвета (кстати, 50мм силикон, который я в Одессе брал со скидкой по 3.75 грн, там 2.50 грн). Переехали ясскинский мост с небольшими проблемами с погранцами. Надо брать документы оказывается на всех, но порешав на месте, проехали. Так как хотелось поиграться именно с щучкой, то поехали на проверенные ранее места на Тихом. Вода поднялась нереально! На метр или на полтора точно. Там где раньше был проезд, сейчас протекала небольшая речушка сантиметров 30 глубиной. После небольших проб сапогами, решено было попробовать проехать через нее. Проехали без проблем. А вот дальше ехать было нельзя, ибо дорогу размыло капитально. Повытягивали снасти и ломанулись пешком до Тихого. Добрались, разложились, отец как обычно с поплавком, дядя тоже начал с него же. Я же расчехлил спин, и начал пробовать оббивать знакомые коряги, которые в приниципе ыли совершенно незнакомые учитывая, то что ширина Тихого Турунчука стала метров 20 с бывших 8-9м… Битых 4 часа я перепробовывал весь силикон, 4 вида блесенок, проверенные вертушки, кренки и пару воблеров. Несмотря на сильнейшее течение забрасывал в разные места между корягами и с «незацепляйками» и разными проводками. Чего я только не перепробовал. После взял лайт и пробовал и с лайтом пройтись. Прошелся по берегу начиная от канала, через который мы плавали на паркетнике, и заканчивая 1.5 км вглубь по руслу Тихого. Глухо. Ни одного удара. Даже окуня нет, который там бил на легкие приманки с удовольствием. Не знаю, возможно причиной было то, что действительно очень сильно поднялась вода буквально за 1 день (насколько понимаю это вчера ночью так подняло ее), ведь еще пару дней назад люди жаловались, что Тихий обмелел, да и течение несло всякий мусор и по дну и поверху. При этом стаи малька носились туды-сюды как угорелые, но ни одного хищника не удалось застать. С нами был еще один человек, он пробовал поставить макушатники, 200 граммов груза гриппера с макухой смывало к берегу в течении пары секунд. После нескольких обрывов по зацепам, он оставил эту затею.

Ну да ладно. Перевооружился на поплавок, на хлеб начал тянуть понемногу плотвичку. К этому времени отец умудрился достать карпика небольшого и очень красивую красноперку грамм на 350-400, которую я уже давно не видел. Плотва шла от мелкой до вполне крупной, но и ее клев обрезало после 11:00-11:30. Зато на червя вытащен был рак за хвост. Еще немного попробовал в перерывах кидать спин, но бесполезно. К 13:00 начало вдалеке греметь, давление поднялось (или снизилось, я в нем не разбираюсь, но голова разболелась дико), течение значительно усиливалось, и мы немного заволновались что возможно прийдется тут и остатся, если брод не переедем. Быстрые сборы, марш-бросок до автомобиля, погрузка 4 человек в паркетник и… и вот фиг… хеппи енд, хоть вода и поднялась см на 10 (потому как «пробные сапоги» залило), хоть мордой и уткнулись в воду так что думал, что снесет в реку (а до обрыва всего полметра, а носило «весело»), ну и не смотря что автомат, но все-таки без труда проехали по каналу. Я аж зауважал этот паркетник, на Калине я б туда сунулся только хорошенько выпив, и не на своей… На обратной дороге вырубился, и часик проспал, приехал домой и совсем вырубился.

Вобщем, итоги: отдых удался однозначно, надышались свежим воздухом с ветерком, земля свежая после дождей, вобщем «кайф», легкий экстрим тоже был, марш-бросок в комплекте. А по рыбалке, конечно, не то что хотелось, ну и не страшно, «не все ж коту масленица», на поплавках оторвались хоть немного… Барабой — следующий.