Отчет: р. Турунчук, Ясски

Выехали сегодня часа в 4 утра. Приехали в Ясски, посмотреть что там и как. Посмотрели на лодки, несколько удивились как эти корыта плавают. Еще хотелось уточнить нужен ли отловочный, естественно успешно лоханувшись и заплатив 24 гривны за отловочные (с 6 июня разрешен лов)! Моих две цели, как я уже писал, были: попробовать чегой такое речная ловля, осмотреть места и опробовать новый спининг и вообще ловлю «хыжака». Решили не сворачивать с курса и поехали в Троицкое. Дорога на понтонный мост, конечно, это чисто стиральная доска, но пофиг: «выше скорость — меньше трусит» и с практики — Калина та же «восьмерка», а там немного и до Нивы, так что проедем всюду. Успешно попрыгали дальше, дорога уперлась в понтон, где большой плакат гласит: Проезд платный: за легковую машину — 30 грн. Заплатили — поехали, свернули сразу же направо, и проехав с десятка два-три небольших ямок (с клиренсом ниже 16-18 см туда лучше не соватся, а по мокроте вообще лучше не соваться на легковушках), но в принципе, ничего страшного в дороге не оказалось, обычная лесная дорога, к моей теще и то хуже участок дороги. Проехав 5 занятых мест, выехали на пляжик, далее решили не соваться на первый раз на машине (а зря!). Папа начал распаковывать свой поплавок и расставлять стульчик, мелкий столик и т.д. и т.п., я же налегке вытянув сумку спинингиста (недавно взял голден-кетчевскую) с мини-набором, бутылкой воды, которую мне Кирилл собрал (кстати, афигенно удобная сумочка) и спин и выдвинулся дальше по берегу.

Природа завораживала, просто чудная. Через каждые 50 метров пробовал разными блесенками покидать, но не работали ни вертушки, ни силикончик, ни жереховая какая-то хреновина блестящая с тройником. Упорно продвигался дальше. Метров через 500-600 кидал по устью маленькой речушки, к тому времени уже приловчился закидывать 5 граммовую джиг-головку с силикончиком точно туда куда и хотелось, включая пролеты между ветками, и в коряжник. После потерянного поводка и вертушки, начал кидать только силикон без поводочка, пока не научусь (так собственно говоря и приловчился). Удилище отрабатывает свои деньги просто сказочно, а размер в 2.4 метра и боковой заброс или заброс «из под себя» позволяет не думать за «низко-летящие» ветки, единственное что только понял, что хочу попробовать мультипликатор, и то что у этого удилища сильно длинная рукоять, не особо удобная, но зато теперь знаю чего хочу!. Переход в новое место и заброс, в основном просто игрался с виброхвостиком, чтобы понять когда оно на дно ложится, и когда «зацеп», и как его отцеплять.

Еще один переход в новое место, заброс метров на 20 между ветками затопленного деревца, игра в «полудохлика», непонятные удары, считающиеся у меня зацепиками, и тут чувствую более сильный удар, думаю, ну блин, и виброхвостик зацепил… Но что-то этот виброхвостик начал летать по всему водоему. Легкая подсечка, так как сильно рвать боялся (все-таки удилище нежное, так думалось, оказалось в итоге, что не такое уж и нежное) и на берег выматывается щуренок на 450 граммов где-то. Я честно говоря не поверил вообще. Так как я даже понятия не имел как его снять, то подошел к недалеко стоящим ребятам (в итоге оказались близкими друзьями моего самого уважаемого клиента, с которым 2 недели назад они поймали пару катранов! Мир тесен, берег мал!) и попросил чтобы помогли разобраться с этой ящеркой, которая так и норовила меня цапнуть. И было за что, я ее за хвост нес. Они отцепили щуренка, были очень удивлены, что виброхвост работает, так как говорили, что силикон сейчас вообще работать не должен, только осенью. Но дальше они посадили щуренка на «кукон» или как это издевательская хреновина называется, не знаю, но зайдя за угол по направлению к отцу, я его аккуратно с этой «дыбы» снял, нет, он конечно не жилец по-любому, но издеваться-то зачем? Подошел к отцу, показал «улов», он также удивился так как никогда не ловил тоже «хыщника». Забросив все вещи в машину, мы решили передвинутся вглубь, так как на реке сильное течение + пошел уже пух. У папы совсем ни на что не клевало на поплавок.

Переехали на то место где я поймал щуренка, и я начал кидать в ту же точку между ветками коряжника. Через две проводки, небольшие удары (как оказалось те удары мелкие которые я чувствовал, это и были удары мелких этих щурят) и еще один щуренок на 350-400 грамм повис на силикончике. Вторая рыбка и второй откушенный хвост у виброхвоста. Думаю, мнда, лажа, у меня всего их три, а остался один. Далее начал ходить по берегу искать может что-то большее найду, но везде натыкался на щурят. В итоге еще 13 штучек на вертушки и последнего виброхвоста из них 7 самых больших (опять же все как одна 350-450 граммов) забрал с собой, так как 3 из них были повреждены за глаз, а еще 4-е… для ровного счета, я столько витков наматываю обычно на креплении шнура. Ну и в конце концов забрал ибо это мои первые «хищники» в жизни, а во вторых жене при кормлении грудью только щучку такую и судачка можно…

После 15-ой рыбки, обкусил крючок, так как ловить этих детей, ну жалко просто, оставил джиг-головку и виброхвостик, и начал просто баловаться с щурятами. В конце концов эти пакости стаей начали носится уже за виброхвостом и дружно выпрыгивать на водоросли как по команде. В итоге самая шустрая обкусила хвост у последнего вибро-хвостика и медленно уплыла довольная. Попробовал начать кидать проверенной вертушкой, сбегал «выкупил» у соседей по берегу еще один силикончик похожий на мой, но клев как обрезало, вообще не прикасалась, посмотрел на время 12:20, т.е. после 12-ти как обрезало. Соседи по берегу сказали что после 12-ти и не должно, клев хищницы будет только после 17-18… но мы не стали проверять, так как мне всеравно надо было уже на работу, потому к часу мы загрузив щурят в «бассейн» уже выехали из Троицкого и не спеша выпив хорошего квасу на точке в Беляевке поехали дальше.

Вобщем обе цели достигнуты.
1. Река для меня разведана и выбрана;
2. Спининг обрыблен.
Итог: Отдых — 10 из 10 (а если учитывать, что это понедельник, утро, когда все на работе, то все 20 из 10 :-P), Рыбалка, как по мне, то все 100% удовольствия я своих отхватил.

Кириллу отдельно громадное СПАСИБО за неоценимую помощь и в выборе снасти и приманок и за советы по забросам, благодаря которым очень быстро освоился!..

PS: прошу прощения, фотографии не выкладываю, так как фотоаппарат вместе с мобилкой я успешно забыл дома, а фоткать щурят в раковине при чистке, как-то не для форума.
PS2: многие сидели с макушатниками, ловили карпика, вполне успешно… но честно скажу, не понравилось мне это… при мне был вытянут килограмма на 4 карпик на макушатник, красивый сазанчик, но я видел как его тянули, врядли там получали хоть какое-то удовольствие на той палке и с той леской, тянули как дубовую палку просто волоком, вобщем не мой «стиль» однозначно, это не интересно совсем.


Отчет: р. Турунчук, Ясски: Один комментарий

  1. Уведомление: Мои предпочтения в ловле. | Vertex: записки

Комментарии запрещены.