Отчет: Сухолужье, Одесская обл. Знакомство.


…Вот где истинный рай для поплавка и для сталкинга! Это был первый водоем, куда на мостики я выбирался чуть ли не на четвереньках, потому что кепка(!) оранжевого цвета отпугивала карпика…

Выехать на этот водоем я уже хотел давно, как только о нем узнал. Но все никак звезды не сходились. Но в пятницу на него таки попал. С собой взял только два удилища, одно — с поплавком, второе — на хищника. Вообще, предполагалось, что заеду часам к 5-ти утра, но свежий воздух у тещи «скосил» и уснув в 9 вечера, я смог проснуться только в 8 утра. Решив не откладывать на завтра то, что можно поймать сегодня, и разведать таки водоем. Конечно езда по Белгород-Днестровскому доставляет мало удовольствия, но вот после таблички «Выпасное», дорога была отличной. Так как само село Сухолужье находится несколько сбоку от Выпасного, то съориентироваться удалось только по Google Maps и GPS. Заехал, перезвонил Александру (нач. охраны насколько я понял), и меня пропустили…

Водоем представляет из себя канал размером 15 (вроде, но может и немного меньше) метров в ширину и 850 метров в длину. В самом почти начале канала стояли ребята и ловили на десяток каких-то оснасток, один человек насколько я понял ловил на «спортивки», остальные чем-то похожим на макушатники, так как такие хлопки по воде при забросе дают только они. Я решил пристроиться недалеко от них. Это была моя большая ошибка! Необходимо было объехать водоем осмотреть вначале. Ребята рядом собирали раков, из улова у них в принципе было нормально, товарный амур и карп (от 2 и до 3 — амур, и до 4 кг карпик) какой-то десяток у них был. Разложился, и начал подбирать поплавок, ибо что-то мне все не нравилось. Кстати, желаю подразделению компании Salmo по изготовлению поплавков — гореть в аду. Если на поплавке написано 2 гр отгрузка, то это не обозначает, что надо вешать для отгрузки 3 грамма. У меня точные развесовки от 0.177 и до 0.68гр от Trabucco и 2 и 3гр от них же (причем часть перепроверена аптечными весами). С горем пополам забросился. Из наживки с собой был только… хлеб + фишковский дип-кукуруза + ликвид DB-клубника. На хлеб не было поклевок практически совсем, смешанный с дипом и ликвидом интереснее. Но поклевки-поклевками, а серьезно ничего не брало. Просидел с 8 до 11 и глухо, поклевки есть, рыбы масса ходит чуть ли не по ногам. После подошел и взял немного у ребят, которые уже собирались, куковской кукурузки. Заброс, и поплавок начало мотылять из стороны в сторону. Оппа!.. Первый карпик (а он там приличненький, как для 0.13 поводка) и он же первый сход перед подсаком. Далее случилось страшное и непоправимое, у меня закончилась вода, а я без воды просто не могу. Решил собираться. Собрался быстро, и в 11:30 уже думал было выезжать, но решил таки объехать водоем, заехал за камыши…

…и тут я понял, что утро на том месте где я был — это было просто потерянное время. Я не удержался, и размотал снова поплавок… Если на первый мостик я выходил бодрым шагом, на второй уже ползком… Карпик и амурчик ходили поверху рядом, и их было видно. Сменил на легенький поплавочек и нацепив кукурузку, я выбрал рыбку покрупнее и просто положил ей прямиком перед носиком. Несколько не расчитал и щелкнув ей по носу приманкой, на что рыбка вильнула хвостом и умотала. Пришлось выбирать другую добычу. На этот раз положил немного дальше от носика, и легонько подтянул. Наверное смешно это все смотрелось со стороны, я реально это делал сидя и прижавшись к мостику, чтобы не спугнуть рыбешку, которая боялась моей ярко-рыжей кепки, как огня. Я видел как выбранная рыбка ушла к приманке вниз, и скрылась из виду, через буквально несколько секунд легенькая поклевка, и резкий рывок. Амурчик на 1.9 кг через минут 10 был заведен таки в подсак. Поводок в 0.13 все-таки это адская вещь — стремный каждый рывок, на ходу регулируешь задний фрикцион, ибо стремно что порвет леску. Рыбенок после быстрого взвешивания был сразу же отпущен домой (все-таки амуру на солнце нечего долго делать). Кинул немножко хлебных корочек (чтобы плавали сверху), смоченных в фишкодипе, в разные места вокруг мостика и сел перекурить. Как и предполагалось, через 5 минут вся рыбка была на поверхности и успешно играла в волейбол корочками. Выбрав очередную я снова выполз и положил приманку прямиком перед мордахой, но тут снова не вышел номер, и рыбка умотала. Решив не вытягивать, ибо уже обленился к тому моменту, оставил и наслаждался общим видом водоема и то как играются хлебом вполне неплохие «тузики» (около 1 кг минимум). Резкий рывок и визг фрикциона вернул в реальность. Амур 2.2 кг, размотав метров 20 лески, пытался скрыться за камышом, но был остановлен и через минут 15 заведен в подсак. Опять же после взвешивания — отпущен… Без воды я, к сожалению, больше не мог, так как я уже как-то неравнодушно начал поглядывать в сторону бутылки с тосолом, а пить из озера тоже не рискнул, знаем мы про Аленушек… Решив что адреналина на сегодня хватит, где-то, примерно, в 13:30 я, с сожалением, поднялся и уехал…

Итог: Отдых — да! Рыбалка — таки, тоже, да!

PS: Очень хотелось бы пожелать водоему оставаться таким же чистым! А еще хотелось бы, чтобы ЯРОСНО(!!!) искоренили макушатникеров, кашевиков и прочую нечисть. Оставили бы только поплавки и еще как вариант — сталкерские карповые снасти (это реально единственный водоем, который я видел в поблизости, где можно ними пользоваться!). Так же фидеры с легенькими кормушками — тоже это самое то. Вобщем — желаю оспортивится.

Пара фоток с долбанного мобильника, который глючит совершенно тогда когда не надо. Это именно фотографии того рая в который я приехал только под конец. Начало, к сожалению, не удалось сфоткать, ибо мобильник сдох.